مشكلات الجانب العملي لمقرر التربية العملية بالمناطق التعليمية بجامعة القدس المفتوحة في محافظات شمال فلسطين من وجهة نظر الطلبة المعلمين - القاسم د. عبد الكريم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة المشكلات التي يقف حائلاً يمنع تدريب الطلبة المعلمين في برنامج التربية بجامعة القدس المفتوحة، ثم وضع التوصيات اللازمة للتغلب على هذه المشكلات ولتحقيق أهداف هذه الدراسة أعد الباحث استبانة مكونة من (67) فقرة تمثل كل منها أحدى المشكلات التي يمكن أن تواجه الطالب المعلم موزعة على سبعة مجالات هي: تخيط الدرس وإعداده، وتنفيذ الدرس داخل الفصل، وإدارة الصف، وتوفير الإمكانات، والإشراف والتوجيه، والتعاون من جانب مدير/مديرة المدرسة المتعاونة، والتعاون من جانب المعلم(المعلمة)المتعاون. وطبقت هذه الاستبانة على عينة قوامها (438) من الطلبة المعلمين في نهاية الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2005-2006 وبعد معالجة البيانات إحصائياً وتحليلها، أظهرت النتائج أن مجال (توفير الإمكانات) حصل على المرتبة الأولى بين المجالات الأخرى من حيث ظهور المشكلات في حين أن مجال (التعاون من جانب المعلم/ة المتعاون/ة) حصل على المرتبة الأخيرة، كما توصلت الدراسة إلى: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لجنس الطالب المعلم. توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لتخصص الطالب المعلم ولصالح تخصص التربية الابتدائية واللغة العربية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمنطقة التعليمية ولصالح منطقة نابلس. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمعدل التراكمي للطالب المعلم. وقد أوصت الدراسة بضرورة تطوير برنامج التربية العملية في ضوء المعايير العالمية في هذا المجال، إضافة إلى مراعاة الجوانب التي من خلالها يمكن التغلب على المشكلات التي تواجه الطلبة.