مهارات التعبير الكتابي في كتب القراءة العربية لطلبة صفوف المرحلة الأساسية في الأردن - عاشور د.راتب قاسم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الكشف عن مهارات التعبير الكتابي في كتب القراءة العربية ـفي صفوف المرحلة الأساسية في المملكة الأردنية الهاشمية، ولتحقيق أهداف الدراسة، قام الباحث بتحليل محتوى كتـب القـراءة العـربية، وبعد تحقق الباحث من صدق الأداة وثباتها، استخدم النموذج المعدّ لغرض تحليل الكتب عينة الدراسة، ومن ثم رصد النتائج في جداول وفق أسئلة الدراسة الآتية ومناقشتها: أولا: ما مهارات التعبير الكتابي الموجودة في كتب القراءة العربية لصفوف المرحلة الأساسية: السابع، والثامن، والتاسع الأساسية؟ ثانيا: كيف تتوزع مهارات التعبير الكتابي بين صفوف المرحلة موضوع الدراسة؟ ثالثا: ما درجة ملاءمة مهارات التعبير الكتابي لكل صف من صفوف المرحلة الدراسية موضوع الدراسة؟ أظهرت نتائج الدراسة تطوراً في هذه المهارات ونسب توزيعها في كل صف، ولوحظ تطورها من خلال النظر في نسبة وجودها وارتفاعها في الصف الثامن عنها في الصف السابع، وفي الصف التاسع عنها في الصف الثامن، وأظهرت نتائج الدراسة أيضا مدى ملاءمة مهارات التعبير الكتابي لكل صف من صفوف عينة الدراسة، ففي الصف السابع انخفضت درجة وجود مهارات التعبير الكتابي عنها في الصف الثامن مراعاة للنمو العقلي لهذه المرحلة، و يلاحظ ارتفاعها في الصف التاسع عنها في الصف الثامن.