اتجاهات طلبة جامعة حائل نحو دمج ذوي الحاجات الخاصة في ضوء بعض المتغيرات - الخوالدة د. محمد عبد ربه هندي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف إلى اتجاهات طلبة جامعة حائل نحو ذوي الحاجات الخاصة، وتكونت عينة الدارسة من ( 418) طالباً وطالبة، من المسجلين في الفصل الدراسي الأول لعام 2013/2014. استخدمت الدراسة مقياس الاتجاهات نحو ذوي الحاجات الخاصة من إعداد الباحث، وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود اتجاهات متوسطة لطلبة جامعة حائل نحو ذوي الحاجات الخاصة في المجموع الكلي، وتراوحت الاتجاهات بين الإيجابية والسلبية على بعض فقرات المقياس، وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات الطلبة نحو ذوي الحاجات الخاصة تعزى إلى متغير النوع الاجتماعي ولصالح الإناث، وأن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير التخصص الدراسي ولصالح طلبة كلية التربية، وفروقاً ذات دلالة إحصائية تعزى إلى المستوى الدراسي ولصالح المستوى السابع.