فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى العصف الذهني في تنمية التفكير الناقد لدى طلبة الصف السابع - الجوالده د. فؤاد عيد; القمش د. مصطفى نوري مصطفى; التل د. سهير ممدوح (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى العصف الذهني في تنمية التفكير الناقد لدى طلبة الصف السابع في المدارس الحكومية ، وقد تكوّن مُجتمع الدراسة من جميع طلاب الصف السابع الأساسي الذكور الذين يدرسون مادة العلوم للعام الدراسي 2010/2011، وقد بلغ مُجتمع الدراسة (1308) طالباً، وتكوّنت عيّنة الدراسة من (60) طالباً موزعين على مجموعتين: تجريبية وضمت (30) طالباً تعلموا باستخدام العصف الذهني وضابطة تكونت من (30) طالباًً تعلموا بالطريقة الاعتيادية, وتم استخدام اختبار التفكير الناقد لقياس درجة تنمية مجالات التفكير الناقد بأبعاده السبعة والتي اهتمت بها الدراسة وهي: الدقة في فحص الوقائع والاستدلال, وتقويم الحجج, والاستنتاج, والتفريق بين الرأي والحقيقة والتصنيف, واستطلاع بعض جوانب الشخصية. استخدم الباحثون المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار(T-test)، ومستوى الدلالة في معالجة بيانات الدراسة، وتوصلوا إلى وجود فروقٍ دالةٍ إحصائياً عند مستوى دلالة (α≤ 0.05) بين مجموعتي الدراسة في تنمية التفكير الناقد ولصالح المجموعة التجريبية التي تعَلمت باستخدام العصف الذهني، وانتهت الدراسة بعدد من التوصيات.