مصادر التوتر المهني لدى مدربي الألعاب الرياضية في الجامعات الأردنية (دراسة مقارنة) - الرقاد د. رائد محمد; ذيابات د. ناجح محمد; غريب د. أيمن عواد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة للتعرف إلى مصادر التوتر المهني لدى مدربي الألعاب الرياضية في الجامعات الأردنية، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من (132) مدرباً ومدربةً من العاملين في الجامعات الأردنية في الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2011/2012، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية، حيث تم استخدام مقياس ماركو لقياس التوتر المهني تكونت من (34) فقرة، خضعت لمعامل الصدق والثبات، وقد تم تحليل البيانات إحصائيا باستخدام المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والنسبة المئوية، واختبار(t test for independent sample) لدلالة الفروق. وقد أشارت الدراسة إلى أن مصادر التوتر المهني جاءت ضمن مستويين (عال، وسط)، كذلك أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الجامعات الأردنية تعزى إلى متغير الجنس، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجامعة بالنسبة لمحاور ( العمل مع الطلاب، الإمكانات، الراتب)، وبينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية تميل لصالح الجامعات الخاصة بالنسبة لمحاور (الدعم الإداري، والعلاقة بين المدربين). وقد أوصى الباحثون بضرورة توسيع وزيادة المنشآت الرياضية وإعادة النظر في سلم الرواتب في الجامعات الأردنية.