مصر القديمة والغزو الفارسي الأول - التويب أ. أيمن حسين مسعود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
لعل أهمية مصر التاريخية والجغرافية عبر العصور المختلفة، جعلها مرتعاً خصباً للباحثين من اجل الخوض في عباب العصور المختلفة التي مرت بها ؛ ولعله من المهم أن تكون الفترة الفارسية التي وقعت تحتها مصر القديمة في الفترة من 525ق.م، وحتى 331ق.م، من أهم تلك الفترات قاطبة؛ لأنها تمثل فترة احتلال طويلة إذا ما قورنت بغيرها من الفترات - هذا إذا ما استثنينا فترة الهكسوس- وفي هذا مدعاة لكشف بعض خبايا تلك الفترة التاريخية عليه حاول الباحث أن يعطي ولو صورة بسيطة عن مراحل الفترة المذكورة؛ لأن فترة قرنين من الزمان تقريباً لابد أن تكون مليئة بالأحداث التاريخية التي أسهمت في تشكيل فسيفسائية المجتمع المصري القديم، حيث أثَّر ذلك إما سلباً أو إيجاباً - حسب اعتقاد الكثيرين - في الجانب الحضاري للحضارة المصرية القديمة، وكانت جزءا لا يتجزأ من سلسلة الحلقات الحضارية للحضارة الفرعونية.