أبعاد الولاء التنظيمي والعوامل المؤثرة عليه لدى موظفي البنوك في محافظة الخليل/ فلسطين - المحتسب أ. لينة حسام; جلعود د. مروان سعيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة ما بين المتغيرات الديموغرافية والولاء التنظيمي ومدى تأثره بالمناخ التنظيمي والرضا الوظيفي والعوامل المؤدية إلى تكوينه وزيادته ولقد تكون مجتمع الدراسة من (210) موظف وموظفة وعينة مقصودة شملت جميع العاملين في قطاع البنوك في محافظة الخليل، وقد استخدمت هذه الدراسة أداة قياس (استبانة) مكونة من مجموعة من الأسئلة المغلقة والمتعلقة بمشكلة البحث. وقد أسفرت نتائج الدراسة عما يأتي: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الجنس والولاء التنظيمي لدى العاملين في قطاع البنوك في الخليل فالعاملون الذكور أكثر ولاء من الإناث، كما توجد هذه العلاقة في الولاء الأخلاقي، بينما لم تثبت في الولاء العاطفي والولاء المستمر. توجد علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين متغير العمر والولاء التنظيمي لدى العاملين في قطاع البنوك في الخليل، وقد كانت النتائج لصالح فئة 50 سنة فما فوق، وقد تبين انه كلما زاد عمر الفرد ازداد ولاؤه، وقد أثبت ذلك في الولاء التنظيمي، بينما لم يثبت ذلك مع الولاء المستمر والأخلاقي. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الدرجة العلمية والولاء التنظيمي لدى العاملين في قطاع البنوك في الخليل وقد كانت لصالح حملة الشهادة الثانوية العامة، كما أظهرت هذه العلاقة في الولاء العاطفي بينما لم تظهر في الولاء المستمر والأخلاقي. لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين متغير الراتب الشهري ودرجة الولاء التنظيمي لدى العاملين في قطاع البنوك في الخليل، وقد ثبتت هذه العلاقة في الولاء المستمر والأخلاقي، بينما لم يثبت ذلك مع الولاء العاطفي. لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من (الحالة الاجتماعية، ومدة الخدمة) والولاء التنظيمي وأبعاده. لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين متغير المشاركة والولاء التنظيمي بأبعاده الثلاثة. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين متغير الاتصال والولاء التنظيمي بأبعاده الثلاثة. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين نمط القيادة المتبع والولاء التنظيمي لدى العاملين في قطاع البنوك، أما في أبعاد الولاء فتظهر هذه العلاقة في الولاء الأخلاقي بينما لم يتم إثبات وجود هذه العلاقة في كل من الولاء العاطفي والمستمر. لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من (الحوافز، وطبيعة العمل) والولاء التنظيمي وأبعاده. عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من متغير التدريب والولاء التنظيمي لدى العاملين في قطاع البنوك، كما لم تظهر الدراسة وجود علاقة بين التدريب وبين كل من الولاء المستمر والولاء الأخلاقي، بعكس ما ظهر في الولاء العاطفي حيث اتضح وجود علاقة بينهما. توجد علاقة بيم كل من (الغياب، معدل دوران العمل، التأخر عن العمل، عدد ساعات العمل) وبين الولاء التنظيمي. هناك أهمية كبيره لكل من العوامل الآتية في تكوين الولاء لتنظيمي وهي مرتبة ترتيبا تنازليا(تحقيق الأمن والاستقرار الوظيفي، وتطبيق أنظمة حوافز مناسبة، ووضوح الأدوار والمهمات الوظيفية، ووضوح الأهداف التنظيمية، والعلاقات الاجتماعية الجيدة). ينظر معظم العاملين في قطاع البنوك لمكان عملهم على انه مكان دائم يحقق لهم التميز والمكانة الاجتماعية، في حين ترى نسبة ضئيلة على انه مكان مؤقت للعمل. يؤكد معظم العاملين في قطاع البنوك على دفاعهم عن البنك، والتحدث عنه بصورة إيجابية حتى يغيروا النظرة الخاطئة التي يأخذها البعض تجاه البنوك.