دور المشاركة الشعبية في المشاريع التي نفذتها المجالس البلدية المنتخبة في محافظة جنين - ربايعة د. سائد; حبش أ. جمال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور المشاركة الشعبية في المشاريع التي نفّذتها المجالس البلدية المنتخبة في محافظة جنين، وذلك من وجهة نظر أعضاء المجالس البلدية المنتخبة في هذه المحافظة، ومعرفة درجة اختلاف آرائهم باختلاف كلٍّ من متغير: الجنس، والعمر، والمؤهل العلمي، والموقع الإداري لعضو المجلس البلدي، ولتحقيق هدف الدراسة فقد صمم الباحثان استبانة تكوّنت من (31) فقرة تمتعت بدرجة صدق عالية، وبدرجة ثبات بلغت قيمتها (.9780)، وقد وُزِّعت بعد ذلك على عينة من أعضاء المجالس البلدية المنتخبة في المحافظة بلغ حجمها (105) عضوا، أي ما نسبته (68.6%) من كامل مجتمع الدراسة، وبعد جمع البيانات وتحليلها أظهرت الدراسة أن الدرجة الكلية لمشاركة أفراد المجتمع المحلي في المشاريع التي نفذتها المجالس البلدية المنتخبة في محافظة جنين من وجهة نظر أعضاء المجالس البلدية المنتخبة كانت دون المتوسط، كما أظهرت الدراسة أن الدرجة الكلية لدور هذه المشاركة في إنجاح المشاريع التي نفذتها المجالس البلدية كانت دون المتوسط أيضاً. كما تبين أنّه لا توجد فروق إحصائية بين إجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيرات: الجنس، والعمر، والمؤهل العلمي، والموقع الاداري لعضو المجلس البلدي، بينما أظهرت الدراسة وجود علاقة خطية قوية وموجبة دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة الإحصائية (α= 0.05)، بين درجة مشاركة أفراد المجتمع المحلي في المشاريع التي نفذتها المجالس، وبين درجة دور هذه المشاركة في إنجاح المشاريع المنفذة، وذلك من وجهة نظر أعضاء المجالس