التعددية الدينية في المجتمع الإسلامي - سلوادي أ. د. حسن عبد الرحمن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتأسس المواطنة في المجتمعات المعاصرة على قاعدتين أساسيتين هما: التعددية بصورها المختلفة، واحترام حقوق الانسان، وتشكل هاتان القاعدتان مقياسا للتمايز بين دولة وأخرى في درجة قربها أو بعدها عن تحقيق قيم المواطنة والعيش المشترك بين أبناء المجتمع بغض النظر عن توجهاتهم الفكرية وانتماءاتهم العرقية. من هنا تنبع الإشكالية التي يحاول هذا البحث معالجتها وتحديد أبعادها تمهيدا للإجابة عما يثار حولها من أسئلة تتعلق بالأسس والمعايير التي وضعها الإسلام لتجسيد فكرة المواطنة وترسيخ قيمها في المجتمع الإسلامي. ولتحقيق هذه الغاية، فقد عالج الباحث مسألة التعددية الدينية في إطاريها الديني والتاريخي وعرض أبرز مقوماتها ومفاضلها وقد أظهر البحث أن الإسلام يقر ظاهرة الاختلاف بين أبناء المجتمع ويحرص على تطبيق مبدأ التعددية ويرسم لها اطارا جامعا تشتمل عناصره على قيم الحرية والتسامح والعدل والمساواة.