أثر استخدام التعليم التعاوني في التحصيل والاحتفاظ ودافعية التعّلم في العلوم لدى طلبة الصف السادس الأساسي في مدارس القدس - زيدان د. عفيف; جفال أ. صابرين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص أثر التدريس التعاوني على التحصيل والاحتفاظ ودافعية التعلم لدى طلبة الصف السادس الأساسي في مادة العلوم في مدارس القدس في العام الدراسي 2004/2005 وقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي في هذه الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة الصف السادس الأساسي والبالغ عددهم (1144) طالباً وطالبة، وافحص فرضيات الدراسة اختيرت عينة مكونة من (118) طالباً وطالبةً يدرسون في مدرستين اختيرتا عشوائيا، احداهما للذكور والأخرى للإناث، واختيرت شعبتان في كل مدرسة شعبة تجريبية تعلم بالطريقة التعاونية، وشعبة ضابطة تتعلم بالطريقة التقليدية. استخدم الباحثان أداتين للدراسة، الأولى مقياس دافعية التعلم لقياس الدافعية، والثانية اختبار تحصيلي لقياس التحصيل والاحتفاظ، واستخدام تحليل التباين الثنائي عند مستوى الدلالة (α=0.05). وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يأتي: وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل والاحتفاظ لدى طلبة تعزى لطريقة التعليم، ولصالح طريقة التعليم التعاوني، وفي الجنس لصالح الطالبات. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في دافعية التعلم لدى الطلبة تعزى لطريقة التعليم، بينما كان هناك فروق في دافعية التعلم تعزى إلى الجنس ولصالح الطالبات.