فساد الطليعة في الصور الخليعة - عزام د. أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هذا البحث يتناول موضوعاً، أثره في المجتمعات أكبر من الجهود التي بذلت لمعالجته وبيان مخاطره وآثاره السلبية. والقضية التي قام بدراساتها ومعالجة مشكلتها هي(الصور الخليعة والأفلام الجنسية الهابطة) التي ذهب بعض- من ليس لديهم الفقه الكافي في هذا الدين- إلى إباحة النظر إليها، بدعوى أنها خيالية وليست حقيقية. وبعد استطلاع النصوص القرآنية والأحاديث النبوية وأقوال الفقهاء وقواعد هذا الدين أظهرت الدراسة يطلان هذه الدعوى، وفساد هذه المقالة، وأنها لا تستند إلى دليل البتة. لكشف شبهات أصحاب هذا القول، والرد على ادعاءاتهم، وبطلان حججهم الواهية، النصيب الأوفر في هذا البحث، فقد احتل مساحة واسعة، لأنه أصل المشكلة. كما أظهرت الدراسة أن الفقه الإسلامي يتسم بروح يسع الأحداث المستجدة كلها، وينفي عنه كل قول شاذ لا يتناسق مع روح هذا الدين، ومع أن أصحاب هذه البدعة ندرة يسيرة وشاذة من بين المسلمين إلا أن دراسة هذا البحث أظهرت خطورة انتشار هذه المقالة بين أبناء الطليعة المسلمة.