شبكة الطرق في محافظة الخليل (دراسة جغرافية تطبيقية) - اغريب د. أحمد عبد القادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى تحديد العوامل المؤثرة على الطرق، وتحليل خصائص شبكة الطرق في محافظة الخليل من حيث مؤشر الانعطاف، ودرجة الترابط، والكثافة، ودرجة الانتشار، وتحقيقا لهذا الهدف طبقت معادلات درجة الترابط، ومؤشر الانعطاف، ومؤشر آيتا، ومؤشر بيتا الأول. ويهدف البحث إلى معرفة كفاية شبكة الطرق، ومن الاتجاهات التي هدفت إليها البحث تقييم شبكة النقل في المحافظة. وقد كشفت نتائج تحليل البيانات عن أن 80% من الطرق في محافظة الخليل تأثرت بالتضاريس كما تأثرت بحجم التجمعات السكنية والعلاقات السياسية محليا، وإقليميا، وأظهر مؤشر الانعطاف الذي تراوح ما بين 4% إلى 75% تدني كفاءة الطرق، والانتشار العشوائي للتجمعات العمرانية، وحسب معيار نمط الشبكات، اتضح أن شبكة النقل أكثر من مجزأة، ولا ترقى إلى أن توصف بالمترابطة، أو المتكاملة، وهي غير متطورة أيضا. وبما أن مؤشر آيتا بلغ 19.5كم/ وصله فإن ذلك يدل على أن التجمعات السكنية قريبة من بعضها البعض. وبلغ مؤشر بيتا الأول (6) وذلك يشير إلى بنية تحتية من الطرق غير كافية مما يعني أن المحافظة بحاجة إلى المزيد من تنظيم الطرق وتأهيلها.