تقويم الأطعمة التي يتناولها طلبة التمريض في قطاع غزة - الجيش د. يوسف إبراهيم; الزغبوط د. بكر محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تقويم الأطعمة المختلفة التي يتناولها طلبة التمريض يوميا في قطاع غزة، وقد استخدم فيها نماذج بيانات غذائية لمدة ثلاثة أيام متتالية وزعت على عينة عشوائية منتظمة قوامها 93 من طلبة التمريض بالجامعة الإسلامية في غزة، و59 من طلبة كلية فلسطين للتمريض في خان يونس، وأجريت الحسابات والتحليل الإحصائي للنتائج المدونة. حسب نتائج الدراسة يستهلك طلبة كلية التمريض بالجامعة الإسلامية (80% طلاب و46% طالبات)، وطلبة كلية فلسطين للتمريض (82.3% طلاب و44% طالبات) حصتين أو أكثر يومياً من مجموعة اللحوم وبدائلها، ويستهلك طلبة كلية التمريض بالجامعة الإسلامية (27% طلاب و33% طالبات)، وطلبة كلية فلسطين للتمريض (14.6% طلاب و16% طالبات) حصتين أو أكثر يومياً من مجموعة اللبن ومنتجاته، ويستهلك طلبة كلية التمريض بالجامعة الإسلامية (99% طلاب و82% طالبات)، وطلبة كلية فلسطين للتمريض (97% طلاب و84% طالبات) أربع حصص أو أكثر يومياً من مجموعة الحبوب، وكذلك يستهلك طلبة كلية التمريض بالجامعة الإسلامية (47% طلاب و56% طالبات)، وطلبة كلية فلسطين للتمريض (67.7% طلاب و36% طالبات) أربع حصص أو أكثر يومياً من مجموعة الخضروات والفواكه. يستنتج من هذه الدراسة أن هناك نقصاً ملحوظاً لدى طلبة الجامعة في قطاع غزة في تناول اللحوم (خاصة عند الطلبات)، واللبن ومنتجاته، والخضراوات والفواكه، مما قد يترتب عليه نقص في بعض العناصر المهمة داخل الجسم كالحديد والبروتين والكالسيوم والألياف وبعض الفيتامينات.