ظاهرة العولمة: تحدياتها وآثارها كما يراها طلبة الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية - عساف د. عبد; حبايب د. علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة رأي طلبة الدراسات العليا في جامعة النجاح نحو ظاهرة العولمة بأبعادها الثلاثة وهي الموقف العام من ظاهرة العولمة، ومحور الثقافة والعولمة، ومحور الدين والعولمة. كما هدفت إلى الكشف عن أي فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغيرات ( الجنس، والتخصص، والمستوى الدراسي للطالب، والحالة الاجتماعية، ومستوى دخل الأسرة، ووضع الطالب الدراسي وموقع السكن والعمر). ضم مجتمع الدراسة 33% من جميع طلبة الدراسات العليا في الكليات العلمية والأدبية الذين اختيروا بطريقة عشوائية وتضمنت أداة الدراسة التي أعدها أسعد وعبد الغفور (2003) وعدلت وقننت من الباحثين لتشمل (25) فقرة يجيب عنها الطالب وفقا لمقياس ليكرت الخماسي (موافق جداً، موافق، محايد أو معتدل، معارض، معارض جداً) وجرى التأكيد من صدقها بعرضها على (10) محكمين من أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة النجاح الوطنية، وجرى كذلك التأكيد من ثباتها بطريقة كرونباخ ألفا وكانت (0.85) وقد استخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي واختبار (ت) لتحليل النتائج. أشارت النتائج إلى أن الطلبة كان موقفهم من المحور الأول " الموقف العام من العولمة" يميل الى المعارضة متوسط 64.4% بينما كان معارضاً في المحور الثاني الثقافة والعولمة حيث كان المتوسط 70.4%، وكذلك في البعد الثالث الدين والعولمة كان معارضا بمتوسط قدره 71.8% كما أشارت النتائج الى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في موقف طلبة الدراسات العليا من ظاهرة العولمة تعزى لمتغيرات (التخصص، والمستوى الدراسي للطالب، والحالة الاجتماعية ومستوى دخل الاسرة، ووضع الطالب الدراسي، وموقع السكن، والعمر) بينما كانت هناك فروق تعزى لمتغيرات الجنس، وموقع السكن. وقد بينت الدراسة أهم إيجابيات العولمة ومن أهمها: ساعدت العولمة على التقدم العلمي والإلكتروني وخصوصاً في مجال الاتصالات فأدى إلى تقدم المواطن العربي ورقيه فكرياً وثقافياً. توفير سهولة الاتصالات بين المجتمعات العربية بعضها ببعض أو مع غيرها من مجتمعات العالم مما أدى إلى تبادل الخبرات والمعلومات في المجالات جميعها. كما بينت أهم السلبيات منها: تعد العولمة غزوا اقتصاديا وثقافيا وحضاريا باتجاه واحد فيجعل المواطن يشعر بالدونية والتبعية. التشويه ليس للفكر فحسب وإنما للبيئة كذلك واستنفاد موارد الطبيعية واستغلالها من الغرب. وأخيرا بينت الدراسة أهم الطرق أو الأساليب التي تحد من الآثار السلبية للعولمة ومن أهمها: توعية المواطنين عبر وسائل الإعلام بأشكالها المختلفة وبآثارها السلبية على المواطن، واللغة والحضارة العربية