المناخ الجامعي في جامعات الضفة الغربية في فلسطين وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى طلبتها - أبو سمرة د. محمود أحمد; الطيطي د. محمد عبد الإله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع المناخ الجامعي في جامعات الضفة الغربية في فلسطين، وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى طلبتها، كما هدفت إلى معرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية عند مستوى (α=0.05) في درجات كل من المناخ الجامعي ودافعية الإنجاز التي تعزى إلى متغيرات: الجامعة والجنس والكلية ولتحقيق ذلك استخدم الباحثان المقاييس اللازمة وتأكدوا من صدقها وثباتها بالطرق الإحصائية والتربوية، وقاموا بتطبيقها على عينة طبقة عشوائية مكونة من (642) طالب وطالبة، من طلبة مستوى السنة الثالثة في جامعات الضفة الغربية في فلسطين ( جامعة بيرزيت، جامعة القدس، جامعة بيت لحم، جامعة الخليل) وذلك خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي (2003-2004م). وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة المناخ الجامعي في جامعات الضفة الغربية في فلسطين، ودرجة دافعية الإنجاز لدى طلبتها كانت "متوسطة"، وان هناك فروقا دالة إحصائيا عند مستوى (α=0.05) بين متوسطات درجات المناخ الجامعي وكذلك درجات دافعية الإنجاز، تعزى لمتغير الجامعة، في حين كانت الفروق بين متوسطات غير دالة إحصائيا حسب متغيري الجنس والكلية، كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين درجات المناخ الجامعي ودرجات دافعية الإنجاز. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بمجموعة من التوصيات المتعلقة بنتائج الدراسة.