تجربة السِّجن في الشعر الأموي - دوابشة د. محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يناقش هذا البحث العلاقة بين السجن والسجين، وعلاقة التأثر والتأثير بينهما في الشعر الأموي، ويحاول الكشف عما خلفه السجن من أثر نفسي واجتماعي على من ابتلي به، ويركز على إبراز صورة السجن والسجين، ويبين أسباب السجن، ومهاملة السجين والأدوات المستخدمة في تعذيبه، وموضوعات شعره، مستنطقاً النصوص الشعرية التي ينتمي إلى ذلك العصر، معتمداً المنهج الوصفي التحليلي في تحليل الأشعار واستنطاقها.