غربة الراعي والتغريبة الفلسطينية - سلمان أ. ختام (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تدور هذه الدراسة حول السيرة الذاتية للدكتور إحسان عباس "غربة الراعي"، حيث تحدث عن طفولته، وأسرته، ودراسته، وزواجه، وعمله....، وتركز على جزئية محدودة وهي العلاقة بين الفرد والجماعة من ناحية، وبين الأدب والتاريخ من ناحية أخرى وبخاصة أن الكاتب فلسطيني عاش النكبة شاباً وشيخاً، ثم انتقل إلى المنفى في العواصم العربية كالخرطوم، وبيروت، وعمان، فكان مثالا حيا لحياة الشعب الفلسطيني الذي هجر من أرضه، واضطر إلى حياة الاغتراب، حاله في ذلك حال الرعاة الذين يضربون في الأرض غرباء، وظل الإحساس بالغربة يرافقه حتى آخر العمر، مع نزعة رومانسية حزينة تظللها فلسفة متشائمة، تتلخص في أن الحياة قاسية، وأن التفاؤل فيها شكل من أشكال الخداع. وكانت هذه المشاعر طبيعية، لأن حلم الكاتب بالعودة إلى وطنه لم يتحقق.