طبيعة التغير الذي يطرأ على طلاب المرحلة الثانوية عند التحاقهم في السنة الجامعية الأولى في جامعة اليرموك وعلاقته في التكيف مع البيئة الجديدة - القرعان د. أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى طبيعة التغير الذي يطرأ على طلاب المرحلة الثانوية عند التحاقهم في السنة الجامعية الأولى في جامعة اليرموك في الأردن، وعلاقته بالتكيف مع الأنماط التدريسية والمتطلبات الأكاديمية والجو العام، ولتحقيق ذلك قام الباحث بتطوير أداة اعتمدت على الأدب النظري والدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع، وزًعت على عينة مكونة من (595) طالبا وطالبة من طلبة السنة الأولى في جامعة اليرموك. وتوصلت الدراسة إلى أن المتوسطات الحسابية للفقرات المتعلقة بطبيعة التغير الذي يطرأ على طلاب المرحلة الثانوية عند التحاقهم في السنة الجامعية الأولى في جامعة اليرموك كان ضمن (1.890-2.742)، وبمتوسط عام (2.270) ودرجة فليلة، في حين كان لفقرات التكيف مع الأنماط التدريسية والمتطلبات الأكاديمية والجو العام ضمن (1.406-3.109) وبمتوسط عام (2.149) ودرجة قليلة. وأخيرا توصلت الدراسة إلى وجود علاقة طردية بين المتغيرين، (التغير والتكيف)، لدى طلبة الثانوية العامة عند التحاقهم بجامعة اليرموك وعلاقتها كذلك بتكيفهم مع أساليب التدريس والمتطلبات الأكاديمية والبيئة الجامعية العامة.