أثر استخدام مهارات ما وراء المعرفة في التحصيل وتنمية التفكير التأملي لدى طلبة معلم الصف في جامعة الإسراء - المواجدة د. بكر سميح محمد; حمزة د. محمد عبد الوهاب هاشم; عودة الله أ. ازدهار جمال حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام مهارات ما وراء المعرفة في التحصيل وتنمية التفكير التأملي لدى طلبه معلم الصف في جامعة الاسراء. تكونت العينة من (80) طالباً وطالبة، من شعبتين لمساق مناهج وأساليب تدريس العلوم، من طلبة قسم معلم الصف، تم اختيار أفراد العينة بطريقة قصديه، حيث وزعوا إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية: درست باستحدام مهارات ما وراء المعرفة وكان عددهم (45) طالباً وطالبة ومجموعة ضابطة: درست بالطريقة الاعتيادية وكان عددهم (35) طالباً وطالبة. تم استخدام اختبار تحصيلي، واختبار للتفكير التأملي. ودلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( α≤050,) في التحصيل وكذلك التفكير التأملي لدى طلبة قسم معلم الصف في جامعة الإسراء في مساق مناهج وأساليب تدريس العلوم يعزى لاستخدام إستراتيجية ما وراء المعرفة في التدريس. أوصت الدراسة بضرورة تفعيل استخدام مهارات ما وراء المعرفة في التدريس وتدريب الطلبة عليها.