الشيخ يوسف أبو زر ونضاله (دراسة شفوية وثائقية) - إبراهيم د. جمال محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتحدث الدراسة عن نشأة الشيخ يوسف أبو زر وحياته، ودوره في مقاومة الإستعمار البريطاني، ومواقفه في دعم المقاومين ماليا ومعنوياً، وتزويدهم بالسلاح وجعل بيته نقطه لإلتقاء المقاومين وانطلاقهم صوب أهدافهم، ومخباءً لهم في حالة تعرضهم للخطر وقت الحاجة. كما أوضحت الدراسة كيف سقطت المويلح (بالقرب من يافا) بأيدي العصابات الصهيونية ودور المقاومين والجيش العراقي في الدفاع عنها. وتحدثت عن هجرة الشيخ يوسف أبو زر من المويلح حتى وصوله إلى بديا. حيث تجسّدت أحواله النفسية والمادية التي وصل إليها قبل وفاته أوائل عام 1963.