MANET Routing Protocols: Comparative Study - Saada, Imad I.; Zaghal, Raed (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
إن الشبكات المتنقلة ذات التوجيه العشوائي هي عبارة عن شبكات لاسلكية تتسم بالخصائص التالية: ليس لها بنيه تحتية. وتتكون من عدة نقاط متحركة مرتبطة عبر وصلات لاسلكية. هذه النقاط يمكنها التحرك بحرية وتقوم بتنظيم نفسها بصورة ذاتية. إن ديناميكية الشبكات اللاسلكية المتنقلة ذات التوجيه العشوائي بالإضافة إلى نطاق الانتشار المحدود لهذا النوع من الشبكات وعدم وجود إدارة مركزية، فضلا عن عدم المقدرة على التنبؤ بحرية التنقل داخل الشبكات القابلة للتوسع تظل حتى الآن نقاط ومواضيع تحدٍ واختبار لمصممي بروتوكولات التوجيه. إن طبيعة توزيع الشبكات تخضع للتغيير المستمر والمفاجئ، كما إن طبيعة هذا التوزيع ذات الديناميكية العالية إلى جانب محدودية سعة قناة الاتصال وقيود الطاقة تجعل مشكلة التوجيه تتسم بالتحدي. حيث يجب أن تأخذ بروتوكولات التوجيه هذه المشاكل في الاعتبار عند اتخاذ القرارات المتعلقة بالتوجيه. إن بروتوكولات التوجيه تعد واحدة من أهم القضايا الرئيسية المتعلقة بالشبكات وهي المسئولة عن تحديد أفضل مسار بين نقطتين بينهما اتصال. لكن حتى الآن ما زالت الأبحاث تتوالى في محاولة لتطوير أو إيجاد بروتوكول يتعامل مع التحديات الصعبة للشبكات اللاسلكية المتحركة, إن وجود عدد كبير من بروتوكولات التوجيه في عدد كبير من الأبحاث جعل عملية التعلم و التعليم وإدراك هذه البروتوكولات أمرا صعبا. لذلك ركز الباحثان لى إجراء مقارنة لأربعة برتوكولات AODV, DSDV, SHARP, ARPM لدراسة مدى مقدرة كل منها على معالجة المشكلات التي تواجه هذا النوع من الشبكات. ستكون عملية التحقق من النتائج بثلاث طرق: التحليل, والمحاكاة باستخدام Glomosim, بالإضافة إلى الاستفادة من أبحاث سابقة و ذكرت في المراجع. وفي النهاية سوف يحتوي البحث على ثلاثة جداول تضم هذه المقارنات ومن خلال تحليلها يمكن استنتاج برتوكول يتمتع بأداء عالي مقارنة بالبرتوكولات الأخرى التي تم تناولها في البحث تبعا للمتغيرات، وتشكل في النهاية المرجع المطلوب بحيث تحتوي هذه الجداول على ثلاثة متغيرات خاصة بالمقارنة يمكن الاستفادة منها في عملية التعلم والتعليم.