الزِّنى بِالمََحارِمِ وَعُقُوبَتُهُ المُقَرَّرَةُ في الفِقهِ الإسلامِي - دراسَةٌ مُقَارَنَةٌ - - شندي أ.د. إسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث موضوعاً فقهياً مهمَّاً بعنوان:" الزِّنى بالمَحَارِم وعقوبته المُقرَّرة في الفقه الإسلامي – دراسة مقارنة"، وقد انبنى من أربعة مباحث: خصص الأول منها للتَّعريف بالزِّنى وبيان حكمه، والثاني للتَّعريف بالمَحَارم وبيان أقسامهن، والثالث لأقوال الفقهاء في عقوبة الزِّنى بالمَحَارم، والرابع للمناقشة والترجيح، ثم تلا ذلك الخاتمة التي تشتمل على النتائج والتوصيات، وخلص البحث إلى أن الزِّنى بالمَحَارم أشد إثماً عند الله –تعالى- من الزِّنى بغيرهن، وأن ثَمَّة خلافاً بين الفقهاء في عقوبة الزِّنى بالمَحَارم، والراجح أنها القتل ومصادرة المال، بكراً كان الزاني أو محصناً.