حكم تولي المرأة منصب القضاء دراسة فقهية مقارنة - صالح د. جمال عبد الجليل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث مسألة فقهية مهمة، وهي حكم تولي المرأة منصب القضاء، وقد افتتح الباحث هذا الموضوع بحديث موجز عرّف فيه القضاء لغة واصطلاحا، ثم ذكر الأدلة على مشروعية القضاء من القرآن، والسنة، والإجماع، والمعقول. ثم قام بتصوير مسألة تولي المرأة منصب القضاء، ثم عرض لآراء الفقهاء في حكم تولي المرأة منصب القضاء. وناقش الآراء للوصول إلى قول راجح في المسألة.