ترجمة الصدر ابن الوكيل (محمد بن عمر بن مكي) ت716ه - عبد الهادي أ. د. حسن محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث تحقيق ترجمة الشاعر صدر الدين محمد بن عمر المعروف بابن الوكيل ت716هـ، وإلقاء الضوء على شخصيته ومعارفه، وقد افتتح الباحث هذا الموضوع بحديث موجز عنه، فذكر اسمه وكنبته ولقبه ومولده، ثم تحدثت عن ثقافته ومهنته، وشيوخه وأسرته، ثم رصد مؤلفاته، وأتبع ذلك ذكر وفاته. وصف الباحث النسختين المعتمدتين في التحقيق: نسخة دار الكتب الوطنية في تونس، والنسخة المطبوعة التي جاءت ضمن كتاب الوافي بالوفيات لصلاح الدين الصفدي ت 764هـ ، ولاحظ الفروق بيتهما، وأخرج النص في صورة أقرب ما تكون إلى الأصل.