الحجر على السفيه وجدواه الاقتصادية - البزيعي أ. محمود عبدو (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
فهذا بحث قدمت فيه حكم الحجر على السفيه، فبينت آراء الفقهاء في استدامة الحجر على من بلغ سفيهاً، وآراءهم في الحجر على السفيه البالغ، ثم بحثت مدى الحاجة للقضاء من أجل الحجر على السفيه، ومن أجل رفع الحجر عنه، وبينت أيضاً ضابط الرشد الذي يزول به السفه، وكنت في كل خطوة أستدل بأدلة من القرآن الكريم والسنة المشرفة والمعقول، وبينت رأيي في كل مسألة بحثتها. وأشرت إلى الجدوى من الحجر على السفيه والمتمثلة في الحفاظ على ماله من الضياع، بالإضافة إلى تثميره وكلا الأمرين يقوم بهما وليه المكلف بالحفاظ على المال وتثميره.