أثر القراءات القرآنية العشر في التصوير الفني في القرآن - حماد أ. آمال خميس عبد القادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يبرز هذا البحث إعجاز القرآن بتعدد قراءاته في اللفظة الواحدة؛ من خلال تسليط الضوء على مفهوم القراءات القرآنية العشر, وأقسامها, وحقيقة اختلافها, وأهمية التصوير الفني في القرآن وآفاقه, وأثر اختلاف القراءات القرآنية في ألفاظ الآيات في التصوير الفني في القرآن بصفة عامة, وفي المشهد القصصي بصفة خاصة, ويظهر مدى أثره في التشخيص والتجسيد للمشهد الفني في القصص القرآني, وأثر الزيادة في حروف إحدى القراءات في زيادة المشهد المعروض؛ وذلك تطبيقاً على مشاهد من قصة أصحاب الكهف, وقصة ميلاد عيسى–عليه السلام-, ومشهد من قصة (ذو القرنين).