دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية في تعزيز ثقافة حق العودة عند اللاجئين الفلسطينيين: دراسة تطبيقية على مركز يافا الثقافي بمخيم بلاطة - اشتية د. عماد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتناول هذه الدراسة إحدى القضايا المهمة في حياة اللاجئين الفلسطينيين، وهي«دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية في تعزيز ثقافة حق العودة»، وذلك بالتركيز على مركز يافا الثقافي أنموذجاً، من خلال تحليل أهداف المركز ومحتوى أنشطته ومضامينها وبرامجه التي يقدمها كوسائل لتحقيق هذه الأهداف. وهي تهدف إلى معرفة هذا الدور من خلال جملة الأنشطة والبرامج والفعاليات التي قدمها المركز منذ تأسيسه حتى الآن، وما إذا كان لها تأثير على شخصية الأفراد المشاركين، وتعميق ما لديهم من أنماط الاهتمام على مستوى الشعور والتفكير والسلوك بالارتباط ببلدهم الأصلي. وبخاصة إن الإسرائيليين قد بنوا توجهاتهم لمستقبل اللاجئين على مقولة «إن الكبار سيموتون والأبناء سينسون» ،وبالتالي يتحقق الفصل بين اللاجئ وبلده الأصلي. وعلى الرغم من تعدد الأنشطة والبرامج المقدمة، فقد تناولت بعض هذه الفعاليات التي شكلت أساسا لأنشطة المركز، وهي: الرحلات الجماعية، برنامج إعرف وطنك، معارض الصور والتراث، الاتصال عبر الإنترنت بين أطفال لاجئين في الوطن والشتات، العروض المسرحية والفنون الشعبية (فرقة عائدون)، الندوات والمحاضرات وورش العمل، المسيرات والمهرجانات الجماهيرية. كما دُرس تأثير هذه الأنشطة والبرامج باستخدام استبانة ضمت ثلاثة محاور: الأول؛ يشتمل على معلومات أولية عن المبحوثين، والثاني؛ يقيس درجة المشاركة في الأنشطة التي ينظمها المركز، والثالث؛ يقيس مدى تأثير الأنشطة والفعاليات التي يقدمها المركز في تكريس ثقافة حق العودة على مستوى: الشعور والتفكير والسلوك. وقد جُمعت بوساطة هذه الاستمارة بيانات عن عينة الدراسة لمعرفة تأثير هذه البرامج عليهم من خلال مستويين رئيسين: مستوى درجة المشاركة والتفاعل مع هذه الخدمات. ومستوى نوع النشاط الذي تم التفاعل معه بشكل أكبر. وقد جاءت النتائج في ملخصها على النحو الآتي: · هناك تأثير كبير جدا لأنشطة مركز يافا الثقافي وفعالياته في تكريس ثقافة حق العودة لدى اللاجئين الفلسطينيين في مخيم بلاطة على مستويات الشعور، والتفكير، والسلوك كافة، حيث بلغت النسبة المئوية الكلية لمتوسط استجابات المفحوصين على جميع الفقرات لجميع المجالات (93.67%). وجاء ترتيب المجالات تبعا لدرجة التأثير على النحو الآتي: المرتبة الأولى: مجال الشعور، المرتبة الثانية: مجال التفكير، المرتبة الثالثة: مجال السلوك. · كلما زاد مستوى المشاركة في الأنشطة والفعاليات التي ينظمها المركز، كلّما زادت درجة تمسك الأفراد بحق العودة، وعمَّقت لديهم أنماطاً من الاهتمام على مستوى الشعور والسلوك بالارتباط ببلدهم الأصلي. · إن الأنشطة كافة التي ينظمها المركز لها تأثير كبير في تعزيز ثقافة حق اللاجئين في العودة إلى ديارهم بغض النظر عن نوع النشاط. · دلت النتائج على وجود فروق دالة إحصائيا في درجة تعزيز ثقافة حق العودة لدى المنتسبين والمشاركين في أنشطة مركز يافا الثقافي تعزى لمتغير الجنس. وجاءت هذه الفروق على مستوى التفكير والسلوك، وعلى الدرجة الكلية لصالح الذكور، أما على مجال مستوى الشعور فلم يكن هناك فروق تعزى لمتغير الجنس.