مزيد الحافظ جلال الدين السيوطي إلى أنواع علوم الحديث استقلالاً - مرتجى د. عبد الله مصطفى سعيد; نجم د. محمد مصطفى محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناول هذا البحث إبداعاً من إبداعات الحافظ السيوطي، وإضافة من إضافاته إلى أنواع علوم الحديث، وذلك من خلال النقاط التالية : 1- الأنواع الثلاثة التي زادها السيوطي استقلالاً، وتعد امتداداً للمشروع الذي بدأه الرامهرمزي، وسطر فيه ابن الصلاح خمسة وستين نوعاً، وترك الباب مفتوحاً لمن أراد أن يزيد على تلك الأنواع. 2- تخريج ثلاثة نماذج حديثية لكل نوع من تلك الأنواع المزبدة. 3- إن تلك الأنواع مهمة وذات قيمة علمية في علوم الحديث، ويمكن أن تقوم على كل نوع منها دراسات، وأن تخط فيه أبحاث ورسائل، ترتب أحاديثه وتفهرسها وتخرجها، وذلك بعد جمعها؛ ليفيد منها الباحثون والدارسون.