أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن (BSC)على تعزيز المركز التنافسي الاستراتيجي دراسة تطبيقية على قطاع المؤسسات المالية العاملة في قطاع غزة - النجار د. جميل حسن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة الى كشف مدى تطبيق بطاقة الأداء المتوازن لدى المؤسسات المالية العاملة في قطاع غزة، ومعرفة أهم المقاييس المستخدمة فعلاً من قبل هذه المؤسسات بهدف تقويم مركزها التنافسي الإستراتيجي، بالإضافة لبيان أثر التطبيق التام لبطاقة الأداء المتوازن بكافة أبعادها الأربعة (المالي ، العملاء، العمليات التشغيلية، التعلم والنمو) على تدعيم المركز التنافسي. وقد طبقت الدراسة على البنوك وشركات التامين العاملة في قطاع غزة ، حيث تم أخذ عينة من المدراء التنفيذيين ، ومدراء الفروع ، وبعض العاملين المكلفين بأعمال إدارية إلى جانب أعمالهم الفنية . : أن المؤسسات المالية العاملة في قطاع غزة تطبق أثناء قياس أدائها مقاييس مالية وأخرى غير مالية الا أن ذلك لم يتم ضمن إطار التطبيق الكامل والشامل لنموذج بطاقة الاداء المتوازن (BSC)، وخلصت الدراسة الى مجموعة من التوصيات منها: ضرورة قيام المؤسسات المالية العاملة في قطاع غزة بتبني تطبيق نموذج بطاقة الأداء المتوازن(BSC) بشكل متكامل وبأبعاده الرئيسة الأربعة