مدى رعاية مؤسسات المجتمع المحلي للمسنين في مخيمات جنوب الضفة الغربية من وجهة نظر القائمين عليها - الطيطي د. محمد عبد الإله; جبر د. معين عبد الرحمن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى رعاية مؤسسات المجتمع المحلي للمسنين في مخيمات جنوب الضفة الغربية من وجهة نظر القائمين عليها، وتكوَّن مجتمع الدراسة من جميع العاملين في المؤسسات الاجتماعية والصحية في مخيمات محافظتي الخليل وبيت لحم، والبالغ عددهم (240) إداري وفني وخدماتي يعملون في (5) مخيمات. وبالتحديد سعت الدراسة للإجابة عن السؤال الرئيس الآتي: ما مدى رعاية مؤسسات المجتمع المحلي في مخيمات جنوب الضفة الغربية للمسنين في مجالات الخدمات المقدمة لهم من وجهة نظر القائمين عليها؟. وتفرع عن هذا السؤال ثلاثة أسئلة فرعية تدور حول أهم مظاهر رعاية مؤسسات المجتمع المحلي للمسنين في مخيمات جنوب الضفة الغربية، ومدى اختلاف مستوى رعاية المجتمع المحلي للمسنين في المخيمات في ضوء متغيرات: (الخبرة، وجنس العاملين، والمركز الوظيفي، والمنطقة، والمخيم)، في مجالات الخدمات المقدمة لهم: (الاجتماعية والصحية والنفسية)، ومدى رعاية مؤسسات المجتمع المحلي للمسنين في مخيمات جنوب الضفة الغربية. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، حيث قاما ببناء وتطوير أداة لقياس مدى رعاية مؤسسات المجتمع المحلي في مخيمات جنوب الضفة الغربية للمسنين في مجالات الخدمات (الاجتماعية والنفسية والصحية) المقدمة لهم من وجهة نظر القائمين عليها، بالاعتماد على الأدب التربوي والدراسات ذات الصلة، وتكونت الاستبانة من (38) فقرة توزعت على ثلاثة مجالات هي: (المجال الاجتماعي، والمجال الصحي، والمجال النفسي)، وأخضعت الأداة للتحكيم والمعالجة الإحصائية، وتمّ التأكد من صدقها وثباتها ومدى ملاءمة فقراتها لأغراض الدراسة. وأظهرت النتائج أن مدى رعاية مؤسسات المجتمع المحلي للمسنين في مخيمات جنوب الضفة الغربية في مجال الخدمات الاجتماعية والصحية المقدمة للمسنين كانت كبيرة بشكل عام لكليهما، حيث بلغت هذه الدرجة(3.54) في حين كانت درجة رعاية مؤسسات المجتمع المحلي للمسنين في مخيمات جنوب الضفة الغربية في مجالات الخدمات النفسية المقدمة للمسنين متوسطة بدرجة (3.37). كما أظهرت النتائج فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤0.05) بين مجال الرعاية الاجتماعية والنفسية لصالح مجال الرعاية الاجتماعية، وبين مجال الرعاية النفسية والصحية لصالح مجال الرعاية الصحية. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤0.05) بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة نحو رعاية المسنين في مجال الرعاية الاجتماعية تعزى لمتغير المنطقة الجغرافية ومتغير المخيم، ومجال الخدمات الاجتماعية والنفسية تعزى لمتغير المركز الوظيفي.