العوامل المؤثرة في العمر المثالي للزواج وعدد الأطفال المرغوب في إنجابهم من وجهة نظر طالبات جامعة النجاح الوطنية - أحمد د. حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العمر الذي يعد مثاليا للزواج من وجهة نظر الطالبات في جامعة النجاح الوطنية، وكذلك السلوك الإنجابي المستقبلي لهن، على اعتبار أن تلك الطالبات قد وفدن من خلفيات اقتصادية واجتماعية مختلفة، كذلك فإن هذه الفئة هي التي ستكون الأكثر تعليما بين أمهات المستقبل. بلغ متوسط العمر المثالي للزواج من وجهة نظر الطالبات نحو 22.1 سنة، وقد اختلف هذا العمر باختلاف المتغيرات الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية للطالبة ووالديها. لكن لم توجد هناك أية اختلافات تجاه النظرة نحو بعض قضايا الزواج من طرف الطالبات. بلغ متوسط عدد الأطفال المرغوب في إنجابهم من طرف الطالبات نحو 4.3 طفلا، وقد اختلف هذا العدد باختلاف المتغيرات الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية للطالبة ووالديها. وكان لعدد الأطفال الذين أنجبتهم الأم الأثر الأكبر في اختيار العدد المرغوب فيه من الأطفال من طرف الطالبات مستقبلا، ووجد أن غالبية الطالبات فضلن الحصول على أطفال ذكور أكثر من الإناث.