صورة اللاجئ الفلسطيني في شعر هارون هاشم رشيد ديوان "مع الغرباء" نموذجاً - الحمود د. نجية فايز (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
شكّلت القضية الفلسطينية محوراً أساسياً من محاور الشعر الفلسطيني، الذي رصد أبعاد القضية وأحداثها عبر التاريخ، داخل الوطن وخارجه، وسجل أحداثها ومعاناة شعبها، وتشتتهم في المخيمات والكهوف، وقد كثر الشعراء الذين تحدثوا عن قضية اللاجئين الفلسطينيين ومعاناتهم، ويتمحور موضوع هذه الدراسة حول (صورة اللاجئ الفلسطيني في شعر هارون هاشم رشيد-ديوانه "مع الغرباء" نموذجاً)، قدمت فيه لمحة موجزة عن مسيرة حياة هذا الشاعر، الذي عاصر أحداث النكبة، وعايش اللاجئين وظروفهم القاسية، فكان شعره يعتصر ألماً وحزناً على فلسطين وشعبها، ثم تحدثت عن الحالة الاجتماعية للاجئين في شعره، وعن إصراره على العودة والمقاومة، وبيّنت حنين الشاعر الدائم إلى وطنه. وقد اتبعت في دراستي هذه المنهج التحليلي الأدبي، الذي يعتمد على دراسة الظاهرة من خلال الأشعار التي نظمها الشاعر-اللاجئ- في اللاجئين ومعاناتهم في غربتهم.