ظاهرة التوازي في شعر الإمام الشافعي - الهبيل د. عبد الرحيم محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
الشعر كائن حي يستقي من البيئات الثقافية رحيقها، فلا القديم من الشعر يطويه البلى، ولا الجديد منه يمحوه الردى، لأنه خطاب الروح ، وحديث النفس، و نبض الفكر ،وصفاء اللغة ،وهو لا يختلف عن مكونات هذا الوجود الذي تتشابه فيه الأشياء وتختلف. وإذا كان مصطلح التوازي قد برز حديثا على يد رومان ياكبسون، فأن البلاغة العربية قد عرفت كثيرا من المصطلحات التي تعبر عن جوهر التوازي، فالشعر العربي لم يفارق التوازي وأشكاله، ولكن تفاوتت في الحضور عبر العصور، وهذا البحث يسعى للوقوف على تجليات التوازي في شعر الامام الشافعي ، وكيفية تنظيم مكونات النص، الصوتية و التركيبية فالتوازي تأسيسي وتنظيمي في آن واحد ، ينظم علاقات المفردات والتراكيب ،وينقل النص من السكون الى الحركة .لذا قسمت هذا البح الى أربعة أقسام أساسية وتمهيد يشتمل على التعريف بالشافعي و مفهوم التوازي وعلاقته بالبلاغة العربية، أما الأقسام فهي ، الأول: التوازي الصوتي، والثاني: التوازي الصرفي، والثالث: التوازي المعجمي ،أما القسم الأخير: فقد جعلته خاصاً بالتوازي النحوي (التركيبي) وأثره في تماسك النص، وقد حرصت في كل الأقسام على بيان أثر التوازي في الدلالة والإيقاع .