تجليات العولمة في اللغة العربية - الكسواني د. ناهدة أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن تأثر اللغة العربية بالأشياء المحيطة بها وخاصة العولمة، وقد رأينا أن اللغة العربية قد واجهت الكثير من المشكلات، وقد دخلت في اللغة العربية الكثير من الألفاظ الأجنبية، كما تبين لنا أن مصطلح العولمة ما زال جديداً، وما زال المفكرون والسياسيون مختلفين على مفهوم العولمة لاختلاف مشاربهم الثقافية، وتباين دوافعهم الذاتية، فبعضهم يحصرها في الأمور الاقتصادية، وبعض آخر يرى أنها في الأمور الثقافية، وبعض ثالث يراها في كل شيء . وقد اقتضت طبيعة هذا البحث أن يأتي في قسمين : القسم الأول: وهو نظري يتناول تعريف العولمة، ونشأتها وأنواعها . وتحدثت عن العولمة الثقافية التي تعتبر من أخطر أنواع العولمة، فالعولمة الثقافية تؤدي إلى العولمة اللغوية، التي تهدد اللغة العربية لصالح اللغة الانجليزية في وطننا العربي بصفتها اللغة الأكثر هيمنة في العالم. أمّا القسم الثاني: فهو عملي يعتمد على البحث الميداني الذي يتخذ من الممارسات اللغوية في الواقع الاجتماعي أساساً لجمع مادته ثم تحليلها، وكان الاعتماد في ذلك على خبرة الباحثة الشخصية مع طلبتها في الجامعة، وفي الرجوع إلى الصحف وقراءتها، والاطلاع على أسماء المحلات التجارية في القدس ورام الله بشكل شخصي، متخذة من المنهج الوصفي التحليلي منهجاً في دراسة هذه الظاهرة .