التراجع الرسمي في قرارات الأمم المتحدة تجاه القضية الفلسطينية منذ نشأتها وحتى حرب أكتوبر 1973 - عمرو د. نعمان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تسلط هذه الورقة الضوء على دور الأمم المتحدة تجاه القضية الفلسطينية منذ تأسيسها حتى نهاية حرب 1973م. وتتدرج الأمم المتحدة في هذا الإطار إلى مراحل مختلفة، فهناك مرحلة التأسيس، ومرحلة تناول القضية الفلسطينية منذ بدايات المؤسسة الدولية، وبلا خبرة تذكر، لمعالجة قضية معقدة، تبنت وجهة نظر التقسيم، وبدأت تعالجها الجمعية العامة للأمم المتحدة من خلال: 1. قرار التقسيم 181. 2. قرار 194، الذي عالج وضع اللاجئين. 3. تشكيل وكالة غوث اللاجئين وتشغيلهم. 4. محاولات الأمم المتحدة إلغاء فلسطين كقضية سياسية، وتحويلها إلى قضية إنسانية 1952م. 5. دور مجلس الأمن من خلال قرار 242، وقرار 338. وتناولت الورقة مؤشرات التراجع في دور المؤسسة الدولية، وتخليها عن ميثاقها وعكسها لموازين القوى على الأرض، وبذلك تكون قد تخلت عن دورها باعتبارها مؤسسة دولية محايدة، وتحولت إلى أداة في أيدي الدول المستعمرة الكبرى, وتعبر عن مصالحها، وليس عن مصالح الشعوب المقهورة من الاستعمار.