دور أسلوب التشبيه البليغ في إظهار صورة الشهادة والشهداء في شعر الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية (دراسة تحليلية) - الدراويش د. حسين; عرقوب د. مفيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هذه الدراسة تكشف عن دور أسلوب التشبيه البليغ في إظهار صورة الشهادة والشهداء في شعر الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية ، وقد جاءت في محورين هما: المحور الأول : التعريف بالتشبيه البليغ وأهميته، وشعر الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية وأبرز خصائصه . المحور الثاني: أثر أسلوب التشبيه البليغ في إظهار صورة الشهادة والشهداء في شعر الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية . وقد كشفت الدراسة عن فظائع المحتلين وجرائمهم ، وأساليبهم القمعية ، كما كشفت أيضًا عن الظروف الصعبة التي يعيشها الأسرى في سجون الاحتلال، من خلال أشعارهم، التي نظموها خلف القضبان ، وأظهرت وصف الشهادة والشهداء، في أسلوب بلاغي يدمي القلوب ، وينطق الألسنة ، صارخةً من ظلم العدو وأعماله القمعية المشينة .