اللاجئون الفلسطينيون وحق العودة في السياسات الأمريكية: من مبادرات الحرب الباردة إلى مقترحات كلينتون - يوسف د.أيمن طلال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يرمي هذا البحث إلى تعريف مختلف المواقف الأمريكية تجاه القضية الفلسطينية عموماً, وقضية اللاجئين الفلسطينيين على وجهة الخصوص وتحليلها. يبدأ البحث بمقدمة عامة تتناول المحددات والمنطلقات للسياسة الخارجية الأمريكية تجاه الفلسطينيين, كما جسدتها المصادر الأولية والثانوية المستخدمة كمراجع للبحث, إضافة إلى تحديد أهم أهداف البحث وأهميته وإشكاليته الرئيسة والمنهجية المتبعة فيه, واستعراض عام للأدبيات التي تدور حول هذا الموضوع, ويشمل البحث لمحة تاريخية تعالج أسباب الوجود الأمريكي في منطقة الشرق الأوسط, وأهداف أمريكا ومصالحها, وإستراتيجيتها في التوفيق بين هذه الأهداف المتعارضة والمتناقضة, ويغوص البحث متعمقاً في تحليل مبادرات السلام الأمريكية, والوقوف مطولاً عند مكانة اللاجئين الفلسطينيين في هذه المبادرات ابتداء من إدارة هاري ترومان بعد الحرب العالمية الثانية, وانتهاء بمقترحات كلينتون في سنة 2000. ما يميز هذا البحث هو الإستعراض التاريخي والنقدي للمواقف الأمريكية التي جسدتها الإدارة الأمريكية بشقيها البيت الأبيض والكونغرس, إضافة إلى الأطروحات البحثية والأكاديمية التي صدرت عن مراكز الأبحاث والدراسات المقربة من صانع القرار الأمريكي. من النتائج المتوقعة أن الموقف الأمريكي من قضية اللاجئين الفلسطينيين بقي يتراوح بين ثلاث إمكانيات: التوطين والتعويض وإعادة التأهيل.