فصيلةُ الجنسِ في العربيّةِ الأشكَالُ والإشكَالُ - البطّاط د. هاني (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تُقدِّمُ هذه الدّراسةُ وصفًا لفصيلةِ الجنسِ في العربيّةِ؛ ذلك أنَّ تقسيمَ جنسِ الكلمِ ظاهرةٌ لا غنى عنها، وأحسبُ أنّ الأمرَ وكأنّهُ الناموسُ الذي لا تستغني عنه لغةٌ من اللّغاتِ، إذ الأمرُ كأنّهُ مرتبطٌ بالطّبيعةِ الإنسانيّةِ من تقسيمِ الأشياءِ إلى مذكّرٍ ومؤنّثٍ. وأساليبُ العربيّةِ في التّأنيثِ متنوّعةٌ مُتباينةٌ، فكيفيّةُ التّأنيثِ في العربيّةِ لا تأخذُ شكلًا مُحدّدا؛ فمنها طرقٌ قياسيّةٌ بواسطةِ علاماتِ التّأنيثِ أو المورفيماتِ الصّرفيّةِ التي تلحقُ الأسماءَ والأدوات والأفعالَ، ومنها غيرُ مَقيسةٍ؛ وهي ما خلَتْ من العلاماتِ؛ وقد جاء البحث في مقدّمة وأربعة مطالب؛ أوّلها الجنس المحايد وإمكانيّة وجوده في العربيّة، وثانيها قسمةُ الجنسِ ومطابقةُ طبائعِ الأشياءِ، وثالثها إشكالُ حصرِ البابِ واطّرادِهِ، ورابعها سَنَنُ العربيَّةِ في الإبانةِ عن نوعِ الجنسِ .