الذّوق الفنّي في مدوّنة النّقد العربيّ القديم أثرُه ومنزلتُه وتحوّلاتُه - الجبر د. خالد عبد الرؤوف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تقاربُ هذه الورقةُ منزلةَ الذّوق في مدوّنةِ النّقد العربيّ بوصفِ الذّوقِ معيارًا من معاييرِ النّقد، وتستكشفُ هذه المنزلةَ في المدوّنة النّقديّة العربيّة قديمًا من حيثُ: تشكُّلُ الذّوق الفنّيّ، واتّكاءُ النقّادِ على الذّوقِ في نقدِهم، وبروزُ الذّوقِ بوصفِه محدّدًا للإبداعِ والنّظرِ فيه، وعاملاً مؤثّرًا في الاختيارِ على مستوىً فرديّ للمتذوّق؛ ثمّ تفصيلُ بعض النقّادِ في شأنِ الذّوقِ على مستوىً طبَقيّ بين العامّة والخاصَّة، والذَّوقِ العامّ السّائد وتشكُّلِه وأثرِه في حركة الإبداعِ والنّقد، ونظرُهم في التّحوّلات التي تطرأ عليه بتعاقُبِ الأزمنةِ واختلافِ البيئات. وتُفردُ الورقةُ فصلةً خاصّةً برؤيةِ ابن رشيقٍ القيروانيِّ للذّوقِ الفنّي وتحوّلاتِه الثقافيّة عبر العصورِ، وتلوُّناتِه وفقَ البيئات. وتسعى الورقةُ، هنا، لجِلاءِ هذه المنزلةِ حَسْبُ، مُبِينةً عن وَعي النقّادِ العربِ القدماء بقيمةِ الذّوقِ في تشكيلِ المشهَدِ الإبداعيّ، والتغيّرات التي تطرأ عليه.