S. T. Coleridge’s “Christabel” Is Complete and Ends with Christabel’s Defeat - Al-khadr, Dr. Mustasem Tawfeek (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
اعترف س. ت. كوليريج بأنه حاول مراراً وتكراراً أن ينهي قصيدته «كريستابل»الشهيرة، ولكن جميع محاولاته باءت بالفشل. هذه الورقة البحثية هي محاولة لإثبات أن س. ت. كوليريج لم يستطع إنهاء «كريستابل»لأن القصيدة في المقام الأول هي قصيدة كاملة وحكاية رمزية تشير إلى هزيمة الشاعر داخل كوليريج. وأما الأمر الثاني وهو أن كوليريج خطط لإنهاء هذه القصيدة، والتي تبدو له بأنها غير كاملة، بنهاية سعيدة بانتصار كريستابل، وهذا ما يتناقض مع ما تمثله وترمز إليه الشخصيات في هذه القصيدة. إن دراسة وتحليل الصور الشعرية الموجودة في القصيدة وما تمثله وترمز إليه، كالحلم الذي رآه براسي وما يحتويه من صورة شعرية أساسية لفهم القصيدة، ألا وهي صورة الحمامة التي تلتف حولها الأفعى فتحبسها وتمنعها من الطيران، تبين بوضوح أن هذه القصيدة كاملة، وتنتهي بطريقة منطقية وهي هزيمة وانعزال وكآبة كريستابل، بالرغم من أن صاحب القصيدة يعتقد جازماً بأنها قصيدة لم تكتمل بعد.