دور التعليم الجامعي في إعداد الطلبة للحياة المعاصرة من وجهات نظر الدارسين في جامعة القدس المفتوحة في أريحا - حمايل د. عبد عطا الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى دور التعليم الجامعي في إعداد الطلبة للحياة المعاصرة من وجهات نظر الدراسين في جامعة القدس المفتوحة – منطقة أريحا التعليمية، وأجابت عن السؤال الرئيس الاّتي: 1. ما دور التعليم الجامعي في إعداد الطلبة للحياة المعاصرة من وجهات نظر طلبة جامعة القدس المفتوحة-منطقة أريحا التعليمية؟ كما تحققت من الفرضيات الصفرية الاّتية: 2. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a=0.05) في متوسطات استجابات الطلبة لدور التعليم الجامعي في إعداد الطلبة للحياة المعاصرة تعزى لمتغير الجنس، ومتغير التخصص، ومتغير المستوى الأكاديمي، ومتغير العمر. واستخدام الباحث المنهج الوصفي المسحي لملاءمته لأغراض الدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة جامعة القدس المفتوحة-منطقة أريحا التعليمية، والبالغ عددهم(847) طالبا وطالبة خلال شهر تشرين أول من العام الدراسي 2007-2008 موزعين على سبعة تخصصات، كما دلت عليهم إحصائيات قسم القبول والتسجيل والامتحانات في المنطقة التعليمية. وطبقت الاستبانة على عينة مجموعها (700) من الطلبة ممن استطاع الباحث الوصول إليهم من جميع التخصصات في الجامعة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث استبانة طورها بنفسه، وتكونت من (64) فقرة في صورتها النهائية موزعة على (7) مجالات بعد التأكد من صدقها بالتحكيم، ومن ثباتها الكلي باستخدام معادلة كرونباخ ألفا حيث وصل ثباتها الكلي إلى(0.90). المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والنسب المئوية لكل فقرة، والدرجة الكلية لكل المجالات للإجابة عن السؤال الأول. وتحليل التباين الأحادي واختبارL.S.D للمقارنات البعدية، واختبار(ت) للمجموعات المستقلة لاختبار فرضيات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الاّتية: 1. حصلت مجالات الدراسة السبعة كافة على درجة موافقة (كبيرة) بمتوسط كلي مقداره 3.015 بنسبة مئوية أكثر من (70%) 2. حظي المجال النفسي بالاهتمام الأكبر من الدراسين من بين المجلات السبعة. 3. حظي المجال الاقتصادي والإنتاجي بالاهتمام الأقل من الدراسين من بين المجالات السبعة. 4. حصلت(8) أدوار من بين(64) دوراً على درجة موافقة (كبيرة جداً) أكثر من (80%). 5. حصل(46) دوراً على درجة موافقة (كبيرة) أكثر من (70%). 6. حصلت(10) أدوار على درجة موافقة(متوسطة) أكثر من (60%). 7. لم يحصل أي من الأدوار على درجة موافقة أقل من متوسطة (60%) فما دون. 8. لم تكن الفروق دالة إحصائية عند مستوى (a=0.05) بين الطلبة الذكور والإناث، إذ بلغ مستوى الدلالة الإحصائية(0.448). 9. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (a=0.05) بين متوسطات وجهة نظر الطلبة بسبب اختلاف تخصصاتهم الأكاديمية، وكانت الفروق لصالح التربية الابتدائية، والتربية الإسلامية، واللغة العربية. 10. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (a=0.05) بين متوسطات وجهة نظر الطلبة بسبب اختلاف مستوياتهم الأكاديمية لصالح المستوى الأول والمستوى الثاني. 11. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات وجهة نظر الطلبة تبعا لمتغير العمر. 12. خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات المبنية على نتائجها.