حذف التنوين في القرآن الكريم - العرجا أ. د. جهاد يوسف; الأسمر أ. خليل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
إنًّ من أهمِّ خصائص اللغة العربية أنها تعتمد على الخفة والإيجاز، وهذا ناتج عن الحذف والتخفيف، والحذف ظاهرة في اللغة العربية أكثر وضوحاً، ويهدف هذا البحث إلى بيان مراعاة القرآن الكريم لكلام العرب وما يحذفون وما يستثقلون . ومن أجل ذلك استخدمنا منهجاً وصفياً تحليلياً من خلال ما كتب النحاة عن التنوين وما ورد في الجملة القرآنية من شواهد ، اتضح من خلالها كثرة حذف التنوين في القرآن الكريم ، وتمثل ذلك بحذف التنوين في الوقف، والإضافة والاسم الممنوع من الصرف وغير ذلك مما له أثر بلاغي لا يخفى على أحد .