الفكر القومي بين متطلبات التجديد والعودة إلى المنابع الأصلية - الحسن د. نافع (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
الهدف الرئيس لهذه الدراسة هو السعي لتطوير الفكر القومي العربي من خلال تلمس إخفاقات التيارات الرئيسية للقوميين العرب منذ بداية النصف الثاني للقرن العشرين في ثلاثة مجالات أساسية هي: دور الإسلام، والسلطة السياسية والوحدة العربية، ولهذا نجد ثلاثة مجالات أساسية هي: دور الإسلام، والسلطة السياسية والوحدة العربية، ولهذا نجد البحث شديد التركيز على ضرورة تحديث الفكر القومي التقليدي، ومتطلبات هذا التحديث وماهيته، وذلك لإنتاج فكر قومي جديد يزاوج بين متطلبات التجديد والعودة إلى المنابع الأصلية فقد تعاملت التيارات القومية مع الدين الإسلامي باعتباره تراثا ثقافيا فحسب، في حين يعد الإسلام المكون الأساسي للشخصية العربية والثقافة العربية، بل إن الإسلام هو صانع الأمة العربية ولأول مرة في التاريخ يقوم دين بصناعة أمة. وسعى القوميون العرب لاستلام السطلة في الأقطار العربية دون أن يكون لهم فكرة عن ماهية السلطة التي يريدون إنشاءها، ولا عن بنيتها أو الفلسفة أو العقيدة التي تقوم عليها، فأقاموا أنظمة استبدادية اضطهدت مواطنيها العرب إلى جانب الأقليات العرقية التي يتمتع أفرادها بالمواطنة، كما نادت التيارات القومية بتحقيق الوحدة العربية دون أن تكون لديهم أيضا رؤية واضحة عن كيفية تحقيقها وبنيتها ومضمونها. ويعرض الباحث في سياق بحثه العناصر الجديدة التحديثية التي يجب أن ينطوي عليها الفكر القومي الجديد