كفاءات الوعي المعلوماتي لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة في منطقة طولكرم التعليمية وفق المعايير العالمية - بركات د. زياد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى كفاءات الوعي المعلوماتي لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة في منطقة طولكرم التعليمية وفق المعايير العالمية لهذه الكفاءات، لهذا الغرض طُبقت أداة الدراسة وهي قائمة معايير كفاءات الوعي المعلوماتي للتعليم العالي (Information Literacy Competency Standards for Higher Education)، والتي حددتها جمعية كليات ومكتبات البحث الأمريكية (Association of College & Research, Libraries –ACRL, 2000)، والمكونة من خمسة معايير تشتمل على (22) مؤشراً للوعي المعلوماتي لدى طلبة الجامعة، على عينة مكونة من (464) دارساً ودارسة. وبعد تحليل البيانات اللازمة أظهرت الدراسة النتائج الآتية: أن مستوى كفاءات الوعي المعلوماتي لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة في منطقة طولكرم التعليمية وفق المعايير العالمية لهذه الكفاءات كان بمستوى مرتفع جداً على المعيار "فهم القضايا المحيطة باستخدام المعلومات بطريقة قانونية وأخلاقية"، بينما كان هذا المستوى مرتفعاً على المعايير الآتية على الترتيب: "مدى استخدام المعلومات بكفاءة لإنجاز هدف معين"، و"تحديد مدى الحاجة المعلوماتية وطبيعتها"، و"إمكانية الوصول إلى المعلومات المطلوبة بكفاءة وفعالية"، في حين كان هذا المستوى متوسطاً على المعيار "تقييم المعلومات تقييماً نقدياً"، على أن المستوى الكلي لكفاءات الوعي المعلوماتي كان مرتفعاً أيضاً. إن أهم خمسة مؤشرات لمستوى كفاءات الوعي المعلوماتي لدى الطلبة وفق المعايير العالمية لهذه الكفاءات كانت على الترتيب التنازلي الآتي: "يفهم العديد من القضايا الاجتماعية والقانونية والاقتصادية المحيطة بتكنولوجيا المعلومات، و"يطبق المعلومات الجديدة والسابقة للتخطيط وخلق منتج أو أداء معين"، و"يعرف ويحدد الحاجة إلى المعلومات"، و"يضع في اعتباره تكاليف ومنافع الحصول على المعلومات"، و"يقوم باستخدام مصادر المعلومات في توصيل المعلومات التي حصل عليها". بينما كانت مؤشرات كفاءات الوعي المعلوماتي الخمسة الأقل أهمية لدى الطلبة على الترتيب التصاعدي الآتي: "يحدد إذا كانت الأسئلة الأولية تحتاج إلى مراجعة"، ويستخدم معايير أولية لتقييم المعلومات ومصادرها"، و"يلخص الأفكار الرئيسة التي استخلاصها من المعلومات التي جمعها"، و"ينتقي إستراتيجية البحث إذا كانت ضرورية"، و"يستخلص ويوظف المعلومات التي حصل عليها ويسجل مصادرها". وجود فروق دالة إحصائياً في المستوى العام لكفاءات الوعي المعلوماتي لدى طلبة جامعة القدس المفتوحة ضمن المعايير العالمية تبعاً لمتغيري المعدل التراكمي ومستوى السنة الدراسية؛ وذلك لصالح فئة الطلبة المتفوقين في المعدل التراكمي والطلبة من مستوى السنة الرابعة والثالثة، بينما أظهرت النتائج من جهة أخرى عدم وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى كفاءات الوعي المعلوماتي العام لدى الطلبة تبعاً لمتغيري الجنس والتخصص.