الموقف الإسرائيلي من قضية حق العودة للشعب الفلسطيين 1948 – 1967 - عدوان د. أكرم محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تركز الدراسة على حق العودة للاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم التي هجروا منها قسراً من عام 1948م، وحتى عام 1967م، والموقف الإسرائيلي الرسمي وغير الرسمي منها. وتعود أهمية الدراسة كونها تركز على قضية مهمة في تاريخ الشعب الفلسطيني ألا وهي قضية لاجئ فلسطين. وتهدف الدراسة إلى إظهار حقيقة رئيسة تتمثل في أن إسرائيل ترفض كل أشكال الحلول المطروحة سواء على المستوى المحلي أم الدولي للقضية، بل تصر على رؤيتها لحل القضية، والمتمثلة في عدم عودتهم إلى ديارهم، بل توطينهم في الأماكن الموجودين فيها في الوقت الحاضر. وسيعتمد الباحث في دراسته على منهجين رئيسين – المنهج التاريخي من حيث المراجع والوثائق- والمنهج التحليلي في تحليل المعلومات.