معايير الجودة في مؤسسات التعليم العالي الجامعة الفلسطينية الفاعلة- دراسة حالة - دياب د. سهيل رزق (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
ملخص الدراسة تتناول هذه الدراسة موضوعاً نال اهتمام الكثير من التربويين والقائمين على مؤسسات التعليم بشكل عام ومؤسسات التعليم الجامعي بشكل خاص، حيث استهدفت هذه الدراسة إلى بناء أداة موضوعية لقياس درجة استيفاء مبادئ ومعايير إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي حيث تضمن المقياس (52) فقرة تستوفي معايير الصدق والثبات وتغطي أربعة مجالات رئيسة في إدارة الجودة. وقد تم تطبيق المقياس من قبل (60) أستاذاً وعضو هيئة تدريس في جامعة القدس المفتوحة بقطاع غزة، وفي ضوء النتائج أوصى الباحث ضرورة الإفادة من هذا المقياس في تحديد مدى توافر معايير الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي لغرض تطوير عمليات التعليم والتعلم وتحسين مخرجات التعليم وتجويدها.