تقويم معلمي المدارس الثانوية في محافظة «رام الله والبيرة » لأداء مديريهم في ضوء الاتجاهات المعاصرة للإدارة المدرسية - أبو سمرة د. محمود أحمد; أبو كرش أ. نصر ناصر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى تقويم معلمي المدارس الثانوية في محافظة رام الله والبيرة لأداء مديريهم في ضوء الاتجاهات المعاصرة للإدارة المدرسية، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي في دراستهما، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الثانوية في محافظة "رام الله والبيرة" للعام الدراسي 2008/2009، والبالغ عددهم (2795) معلماً ومعلمة، واختيرت منهم عينة عنقودية عشوائية، بلغ عدد أفرادها (386) معلماً ومعلمة، وصمم الباحثان لهذا الغرض استبانة، تكونت من (47) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وتأكد الباحثان من صدقها وثباتها بالطرق الإحصائية والتربوية المناسبة، وبلغت قيمة معامل الثبات للاستبانة ( 0.95 ). وأظهرت نتائج الدراسة أن تقويم المعلمين لأداء مديريهم في ضوء الاتجاهات المعاصرة للإدارة المدرسية كان "بدرجة مرتفعة" للدرجة الكلية، وبمتوسط حسابي قدره (3.93( وفق مقياس ليكرت الخماسي. كما لم تظهر النتائج فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ((0.05≥α بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة باختلاف متغيرات الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي للمعلم، في حين أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية باختلاف متغير الجهة المشرفة على المدرسة، لصالح الحكومة. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات.