أثر الإعلان عن طرح أسهم للاكتتاب على أسعار أسهم الشركات داخل القطاع الصناعي في بورصة عمان - عبد الله د. محمد خيري توفيق الشيخ; ارشيد د. عبد المعطي رضا بكر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
ناقشت هذه الدراسة اثر الإعلان عن طرح أسهم للاكتتاب على أسعار اسهم الشركات داخل القطاع الصناعي في بورصة عمان، وهل يؤثر الاعلان على العوائد المتحققة من اسهم الشركات التي تعلن عن طرح اسهمها للجمهور لتقوم بالاكتتاب عن تلك التي تفضل عدم الاعلان ام ينحصر تأثير الاعلان لتلك الشركات التي تتبنى منهجية الاعلان . تم اتباع ما يعرف بمنهجية دراسة الحدث وباستخدام نموذج العامل الواحد Single index model في تقدير الارباح العادية ومن ثم تقدير الأرباح غير العادية على غرار المنهجية المستخدمة من قبل الباحث صموئيل سيزوزيلو عام 1992. خلص الباحثان من الدراسة إلى ان الإعلان عن طرح أسهم للاكتتاب يتضمن محتوى معلوماتي له تأثير سلبي ، ضعيف على عوائد الشركات المعلنة ، كما اشارت الدراسة الى ان دراسة الحدث في بورصة عمان لم تثبت اية انتقال المعلومات بين الشركات المعلنة والشركات غير المعلنة ضمن نفس القطاع .