مستوى وعي طلبة الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة بالمخاطر البيئية والصحية المترتبة على استخدام الفوسفور الأبيض في الحروب - نشوان د. تيسير محمود حسين; الحرازين أ. هالة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى وعي طلبة الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة بالمخاطر البيئية والصحية المترتبة على استخدام الفوسفور الأبيض في الحروب، وأثر كل من متغير: الجنس، الجامعة، التخصص، المعدل التراكمي، والمستوى الدراسي على الطلبة بهذه المخاطر. ولتحقيق هذا الهدف صمم الباحثان مقياساً للوعي بالمخاطر البيئية والصحية وفق "طريقة كراتول"، وطبقاه على عينة قوامها (510) طالباً وطالبة من طلبة كلية العلوم، والتربية، والآداب في كل من جامعة الأقصى، والأزهر، والإسلامية بقطاع غزة وذلك في الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي (2009-2010). وبعد جمع البيانات وتحليلها إحصائياً كشفت نتائج الدراسة أن مستوى وعي الطلبة بالمخاطر البيئية والصحية لاستخدام الفوسفور الأبيض في الحروب منخفض، وجاء بنسبة (31.24%)، كما بينت النتائج وجود فروق في وعي الطلبة تُعزى إلى كل من متغير: التخصص، والمعدل التراكمي. بينما لم توجد فروق دالة احصائياً في وعي الطلبة تُعزى إلى كل من متغير: الجنس، الجامعة، والمستوى الدراسي. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة تضمين بعض المتطلبات الجامعية للمخاطر البيئية والصحية للفوسفور الأبيض، وكيفية التعامل مع هذه المخاطر.