(Empirical Testing of the Informational Efficiency in Palestine Securities Exchange (PSE - Abdel-karim, Naser; A. Shahin, Yasser. (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار تجريبي للكفاءة المعلوماتية في سوق فلسطين للأوراق المالية, من خلال استخدام بيانات مؤشر القدس اليومية للفترة من 8 تموز 1997- 30 كانون الأول 2007 (1966 مشاهدة ). تم استخدام فرضية السير العشوائي لمعرفة ما إذا كان السوق كفؤ على المستوى الضعيف, من خلال استخدام ثلاثة من الفحوصات الإحصائية المقبولة والمستخدمة على نطاق واسع لفحص كفاءة الأسواق المالية الناشئة وهي: فحص الارتباط الذاتي( ACF ) وفحص نسبة التباين ( VR ) كفحوصات معلميه, وفحص (Run Test ) كفحص لا معلمي. تم رفض فرضية كفاءة السوق على المستوى الضعيف، وتبين من خلال النتائج أن السوق غير كفؤ على كل فترات عينة الدراسة، حتى بعد معالجة وتعديل البيانات باستخدام منهجية (Miller, Muthuswamy and Whaley 1994. وهو ما يتفق مع نتائج الدراسات الأخرى التي أجريت على هذا السوق.(Shaheen, 2006), (AbuZarrour, 2005), (Al-Fayoumi, 2003) وبالتالي فإن القيود على عودة وتحويل الأموال للسوق، والتي حدت من مشاركة الاستثمارات الأجنبية، مما ساهم في وجود مشكلة ألسيوله, وانخفاض حجم التداول نظرا لضعف الثقة والمخاطر المتوقعة في السوق. ولذلك فإن الدراسة قدمت عددا من الاقتراحات التي قد تكون مفيدة في تحسين كفاءة السوق، بما يمكن ان يساهم في زيادة دورة وفعاليته في الاقتصاد الفلسطيني ككل.